close
html模版






標題

日本大地震死傷慘重,學佛者該如何省思?


問題


日本3月11日發生芮氏規模8.9強震,引發10公尺高海嘯,造成宮城、仙台、岩手、福島、茨城等沿海六個縣受到侵襲,汽車、房屋瞬間被海水沖毀,餘震不斷,東京亦感受到搖晃,台場發生大火,造成嚴重災害,各地陸續傳出災情,傷亡情形持續攀升。佛說八大人覺經中說到:世間無常,國土危脆這完全印證到此次日本大地震上想請問各位前賢大德~日本大地震死傷慘重,學佛者該如何看待及省思?


最佳解答


事實上,會發生如此的天災並無原因 往往都是大自然的反撲,依照佛典記載 末法時期四大災難一一示現,藏密始祖蓮花生大士的預言也提及如此的遽變 這次的日本大地震死傷重,實值得引發省思 這是一個警惕,世界末日不會這麼快就來 人類也不會這麼快滅絕,地球的災難只會變多不會變少 我們應該體悟到這是閻浮眾生所感召的業報 定業無法可轉,佛陀也遭受亡國之苦 我們現在能做的就是減少殺生 殺生的業報是相當嚴重的 地球會遭受如此多的災難及大自然的反撲並無道理 可以透過持齋、誦經、持咒、供燈......等諸多善行來累積福慧資糧 當然,佛教並不是厭世的 佛說阿彌陀佛經中說六方諸佛皆讚嘆釋迦牟尼佛 能於五濁惡世:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中得阿耨多羅三藐三菩提 是無量功德累劫累積所致,佛陀入滅前說過,將來這個世間,也就是閻浮提 將會有彌勒菩薩下降閻浮,龍華三會,授記每人將何時成佛......。 當然這是相當久以後的事,所以我們不應該擔心是否有世界末日的存在 也不用未雨綢繆,應該把握當下,努力修行行善,累積福德資糧,求生淨土! 金剛經云:過去心不可得;現在心不可得、未來心不可得! 我們在面對天災的來臨,應該是要選擇面對、揪受。 聖嚴法師說過:面對它、接受它、處理它、放下它! 我們坦然接受這樣的業報,時時自我反省!每個人自我懺悔過錯,並發願不再犯!之後努力該過遷善!多多累積福報資糧,如此安住直心!才是現在應該做的。 現況,我們可以多多位日本祈福,將功德迴向給他們,祈願諸佛菩薩的慈悲加被,不幸罹難的往生者蒙佛接引、佛力超薦、往生淨土;受災戶者,佛光注照,祈願諸佛菩薩大悲心起,給他們勇氣及毅力重建家園,發大善願,化悲憤為力量,在幫助更多需要幫助的人! 感恩! 2011-03-14 14:44:09 補充: 揪受 改 接受


其他答案


~感恩~問題問得非常好!這一個問題是全球人類該要覺醒的問題(人為何要後知後覺)……這一個問題更是佛弟子觀自醒的重要問題(是否有真修行)…*南無阿彌陀佛!!!人要懂得放下妄想、分別、執著心。*該要即早修行!不要後知後覺了該要即早修行,才不會一直執著恐懼在這些有形的問題裡打轉啊。*修佛能開悟!修佛開悟的人,為何不會擔心這些問題,因為這都是有形眾生才會擔心害怕的問題。大家要謹記【金剛般若波羅蜜經】:凡所有相,皆是虛妄。(分第五)佛告:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。(分十七)佛說:『一切法,無我、無人、無眾生、無壽者。』(分第三)若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。*一語驚醒夢中人!已經知道修回天,問題已經不存在。如果心中有擔心,表示內心有執著。*為何有人會害怕?如果有人會有害怕,表示此人還不知道要修佛回天才有擔心害怕。*人要早覺悟(後知後覺就會來不及)!天堂或地獄都在人的一念之間。可以讓人覺悟反醒的專題:主旨:會擔心地震,會恐懼海嘯,能否被得救,都要靠自己(眾生的經典14)PS;最後提醒修行會害怕的人:如果修佛是修表面功夫的人一樣會害怕,因為還在輪迴名單裡。*歡迎各方有緣能夠互相研究佛法道學共同學習:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!qp8hW6OYQUUP74eccQ5Kkt6irw--參考資料:主旨:會擔心地震,會恐懼海嘯,能否被得救,都要靠自己(眾生的經典14)古代殺人魔--央掘摩羅(小指花縵)因俢學[三十七菩提分法]證阿羅漢!!今日,下一秒鐘....任何人都可能死於[心肌梗塞][出車禍]....任何天災人禍!人應該做的就是~~趕快修證到初果乃至阿羅漢~~其餘的~~都只是在[貪愛][瞋恨][愚癡行]內打滾~~口說[一堆]還是與下三途緊緊掛勾你好既是佛子為何不「放下」放下吧日本的罪業就是貪財我只會捐蠻頭看他們吃不吃希望大家皆能以無緣同慈同體大悲的精神,來幫助日本的人民。郵局晝撥帳號:19891670。戶名:外交部海外賑災專戶請註名:日本三一一賑災專用願國泰民安;風調雨順;世界無災難;無戰亂。祝一切眾生幸福快樂。南無大慈大悲觀世音菩薩南無阿彌陀佛這正是佛菩薩一再提示我們六道輪迴的真相。我們應開智慧求脫離六道輪迴之苦。參見人為何一定要修行http://tw.myblog.yahoo.com/curtis-blog/article?mid=564&prev=635&next=562&l=f&fid=7可將念佛、誦經、行善等功德迴向此災難之人們,願離苦得樂、速速往生西方極樂世界。參見迴向功德無量無邊http://tw.myblog.yahoo.com/curtis-blog/article?mid=663&next=661&l=f&fid=7日本魚翅工廠慘狀曝光千隻鯊魚割鰭后遭棄(圖)圖片參考:http://www.people.com.cn/mediafile/pic/20100716/60/16484973167985825108.jpg上千隻廢棄鯊魚尸體堆放在工廠中新網7月16日電據英國媒體16日報道,日本的一家魚工廠被發現堆放了上千隻的廢棄的鯊魚尸體.這些鯊魚隻被取了鰭,然后就被扔在一邊。據稱,該工廠地面鮮血橫流,臭氣熏天。當地人取鯊魚鰭只是為了做魚翅湯。媒體攝影師拍下了這讓人震驚的圖片,並表示:“這裡就像地獄一樣,你無法想象他們這麼做只是為了一碗碗魚翅湯。”海洋中的鯊魚數量正在減少,但是為了滿足一些人對魚翅湯的渴望,這種殘忍的殺戮仍在繼續。該工廠的廠長不僅沒有反省自己的行為,反而向游人炫耀堆積如山的鯊魚尸體。據悉,目前海洋中雙髻鯊的數量已經下降了98%,但每年仍有大約7300萬隻鯊魚被捕撈取鰭,做成魚翅湯,然后被遺棄。‘-----------------------------日本魚翅工廠就設在,這次重災區氣仙沼市,從發生地震開始,就發生大火,整個城市燒一天一夜,大火都沒有被撲滅。這是所造的殺業,所感受到的共業,還有許多重災區都是漁港,殺生的罪業也很嚴重。日本人在全世界大量捕魚,還不夠本國人民食用,還要從台灣、東南亞國家進口養殖魚類。『千百年來碗裏羹,怨深似海恨難平;欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。』千百年來碗裏羹即使是千年以前或者是百年以前,在你當人的時候,去宰殺動物,煮成碗裏的肉羹,在那裏盡情的享受美味。怨深似海恨難平這種動物被宰殺的痛苦願恨,即使經過千百年,也不會消滅,欠牠半斤,就要還牠八兩,因果是不會消滅的。欲知世上刀兵劫想要知道世界上為什麼會發生戰爭『刀兵劫』,要探討會發生戰爭的原因。但聽屠門夜半聲就要在半夜的時候,去聽屠宰場殺雞、殺鴉、殺豬的慘叫聲。因為世界上有人類還在吃肉,所以人類的永遠不會停息戰爭,殺動物就是殺人,人類殺動物來吃,必定遭受戰爭互相殺害的結果。就該事件,學佛諸眾更深刻體認到,諸行無常的道理,無緣大慈,同體大悲,是末學唯一我見我思至於一樓的奧客大大,末學以為,心中有善就不易生惡,除去私心才能心量廣大,屏棄己見,才能容納萬事,反省自己才能寬恕別人日本大地震死傷慘重,學佛者該如何省思?-----活在當下阿彌陀佛…2011-03-1510:42:00補充:微老我們自己管好自己的心就好其它就隨他吧!"當下"我們的心如何…就去做吧!別人的心如何…我們管不著,也無法可管,這就是因緣啦!學佛清淨安樂歡喜自在阿彌陀佛…看到[回答一]...就知道佛法的可貴!!感恩自己能在佛陀正法中學習!!此因緣,是閻羅王的天使,對眾生的示現!!警惕自己;又無限感恩!!2011-03-1422:14:27補充:少了[[菩提心]].....一切善法不生!!造作了一切惡因!!


以上文章來自奇摩知識家,如有侵犯請留言告知


https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20110314000010KK02475

D33B9005B2BB12D7
arrow
arrow

    b59lp59r 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()